"Истина в вине!"
Автор, пожалуй, самой известной цитаты о вине, Плиний Старший, жил в Римской Империи времен Веспасиана. Сам Плиний пьянство осуждал, небезосновательно предполагая, что оно раскрывает в человеке низменные пороки и стремления. В это время ни одни приличные посиделки без вина не обходились, так что Плиний со своим критическим взглядом выбивался из общей массы. Римляне экспортировали вино во все уголки своей обширной империи, его употребляли все слои населения без исключения. Даже в небезызвестной своей дисциплиной римской армии на каждого легионера приходилось 1,27л вина в день: разбавляя местную воду, легионер одновременно обеззараживал ее и привыкал к новому вкусу. Римляне любили устраивать пирушки, где киданием костей выбирали условного царя, «магистра», он решал в какой пропорции смешивать вино с водой, кто следующий пьет, сколько и как: украшенные цветами патриции планомерно напивались, произнося тосты во славу императора, отсутствующих и хозяина дома. Злоупотреблением алкоголем считалось распитие неразбавленного вина и выпивание на голодный желудок, что, естественным образом, приводило к неадекватному поведению и строго осуждалось - все остальные возлияния вполне вписывались в привычную для Античности картину мира.
Все эти традиции, ровно как и верования, законы эстетики и страсть к философии римляне переняли у своих соседей греков. Взять хотя бы произведения такого титана мысли как Платон – герои его диалогов, умные мужи, зачастую искали истину за бокалом-другим, чего стоит хотя бы это окончание произведения с говорящим названием - «Пир»: «...вдруг к дверям подошла большая толпа веселых гуляк и, застав их открытыми, - кто-то как раз выходил, - ввалилась прямо в дом и расположилась среди пирующих. Тут поднялся страшный шум, и пить уже пришлось без всякого порядка, вино полилось рекой. Эриксимах, Федр и некоторые другие ушли, по словам Аристодема, домой, а сам он уснул и проспал очень долго, тем более что ночи тогда были длинные...».
Вино в мировоззрении человека тех времен являлось таким же базисным продуктом, как вода и хлеб. Откуда же зародилась такая традиция? Кто первым придумал давить виноград? Самое древнее из известных вин было обнаружено в одной из гробниц в Китае – ему 9 000 лет, и произведено оно было из риса. Более привычный нам вариант, из винограда, помоложе – 6000 лет, а нашли его в Иране. Виноделие было распространено на территории Ближнего Востока, Месопотамии и Древней Греции – именно там зародились традиции, согласно которым вино делают и сегодня. А древние египтяне варили около 17 видов пива и 24 видов вина, а из финансовой отчетности тех времен можно увидеть, что каждый из строителей пирамид в своем ежедневным пайке получал чуть больше литра пива (эти данные, кстати, поставили под сомнение возведение памятников рабами – им пиво точно не полагалось, в отличие от наемных рабочих).
Практически все нации по началу употребляли алкоголь в ритуальных целях, но, получше распробовав, жрецы повадились злоупотреблять, а к ним, потихоньку, подключился и простой народ. Греки, к примеру, пошли дальше и сделали виноделие отличительной чертой своей культуры – кто не пьет вино, тот варвар. Правда, стоит отметить, что греки не одобряли употребление алкоголя до восемнадцати лет и призывали к умеренности. Не то что македоняне - те считали, что невоздержанность – признак мужественности и были известными античными пьяницами.
Все эти прекрасные традиции еще больше расцвели в Средние века – в больших городах питьевая вода зачастую была отравлена холерой и прочими неприятными заболеваниями, так что пить алкоголь было элементарно безопасней. Это опять же привело к перегибам на местах – например к детскому алкоголизму. Виноградники по праву собственности были поделены между феодалами и монахами – и те, и другие производили вино для личных нужд и на продажу. И хотя церковь пыталась клеймить пьянство, всё же наличие собственных виноградных плантаций не могло не сказаться на клириках: так, например, епископ Каутин Турский часто «так напивался вином, что лишь четверо мужчин могли унести его от стола» (впоследствии у него случались публичные эпилептические припадки), а епископ Суассонский «почти четыре года пребывал в беспамятстве из-за постоянного пьянства» (этого даже приходилось запирать каждый раз, когда в город приезжал королевский кортеж).
Правители тоже всячески боролись с алкоголизмом и вводили драконовские меры для ограничения хождения спиртного: так, например в России, времен Алексея Михайловича, пиво разрешалось варить крестьянам для домашнего употребления всего лишь несколько раз в год - на Пасху, на Масленицу и на Рождество Христово, причем кабацкий голова опечатывал оставшееся пиво до следующего праздника. Потом, правда, эти меры упразднили, и пивоварения широко распространилось среди крестьян, тем паче, что не облагалось никакими налогами.
К моменту Реформации, а затем и рассвету Нового времени в Европе, воду уже научились фильтровать, это обстоятельство, казалось, должно было бы способствовать снижению потребления, но тут люди как раз изобрели новые виды алкоголя, расширив привычную "пиво-винную" линейку: в шестнадцатом веке открыли самогоноварение, а в семнадцатом подтянулся монах Периньон со своим шампанским. Правители, до сего момента выступавшие за нравственность, поняли, что с производства алкоголя можно получать и выгоду – ввели налоги, сертификацию и прочие обременительные для производителей меры.
В истории, начиная со средневековья бесконечно происходили баталии на алкогольном поле: вводились «сухие законы», ограничивалась продажа, регламентировалось потребление. Но все это не смогло обуздать неистовую страсть людей к вину, и теперь в нашем распоряжении многообразие классификаций, сортов, апелласьонов и хозяйств, распространившихся по всем миру – от бархатистых калифорнийских склонов, к истомно-жарким южноафриканским холмам, через изысканные бургундские шато к прохладным новозеландским долинам. Поднимем же за это бокалы, друзья - «я знаю: истина в вине!».
Opmerkingen