top of page

Что делать, если вы купили виноградник, или как производят вино?

  • Фото автора: Соня Лагранская
    Соня Лагранская
  • 27 июл. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Годы мучительного труда позади, время пожинать плоды: движимость и недвижимость, несомненно приносят радость, но не пришло ли время подумать о том, как увековечить свое имя? Дело всей вашей жизни, конечно, тянет на статью в Википедии, но прославится как "Эффективный руководитель завода по производству подшипников" не совсем то, чего жаждет ваша гордость. С литературными талантами, еще по мнению первой учительницы литературы, у вас не задалось, да и к живописи душа не лежит. И тут на ум приходит искрящаяся своей новизной идея - "Я создам восхитительное вино!".

Суть да дело, документы оформлены, и вот вы счастливый обладатель крошечного участка в каком-нибудь винодельческом регионе. Вот-вот должно свершиться великое, и вы создадите необыкновенное вино - 100 баллов по шкале Паркер, все винные критики мира теряют сознание, только вдохнув чарующий аромат шато «Петренко».

С чего же начать? Вы очарованы новым статусом, вам хочется стать продолжателем старинных традиций. Бережно заботясь о старых лозах, вы набираете новую команду, ударяетесь в биодинамику, по дешевке распродаете все трактора и закупаете лошадей - только органика, только хардкор! Придется, правда, лет 5-6 подождать пока из земли «выйдет» все неорганическое. Употребите это время с пользой – подобно Эрве Жестену собирайте ночами лунный свет в бутылки, и подкладывать его под бочки. Здесь опять же возможны риски: например, выясниться, что лошадьми пахать неудобно и дорого, птицы, которые должны поедать вредных жучков, что-то не захотели с вами дружить, да к тому же вас засмеяли соседи, увидев как вы наполняете коровьи рога навозом (это обязательное для биодинамического вина удобрение №500).

Есть, правда, и другой путь, но не везде он возможен (тут лучше свериться с местным законодательством): вас обуяла жажда перемен - срочно рубите к чертовой матери эти древние лозы, им не место на вашем дворе! Плюйте на то, что выращивают соседи, срочно начинайте сажать новый сорт, который в этом регионе отродясь никто не выращивал (обычно на то есть объективные причины,- климат и почвы,например - но вы на этом не зацикливайтесь, так никакого нового вина вы не создадите). Когда к вам придет рыдать главный винодел, отвечайте, что если бы Джакомо Такис не был бунтарем (как и вы), то не родилось бы великое вино "Сассикая". Ту, правда, есть риск, что ничего не получится, вы разоритесь, виноградник придется срочно продавать за бесценок, в историю вы войдете, как сумасшедший, но это все упаднические настроения, не поддавайтесь им и рубите!

Но боги сжалились над вами - все получилось. Виноград плодоносит, пришло время сбора урожая. Тут все происходит по стандартной схеме: поиск грозди - её отделение - укладка в тару - перемещение к транспорту - транспортировка. В зависимости от вашей любви ко "всему природному", этапы могут подразделяться на машинные, ручные и комбинированные.

Собрав виноград при помощи комбайна или птиц, вы начинаете перебирать урожай: для недорогих вин обычно используется специальная дробилка-"гребнеотделитель", которая сепарирует ягоды от веточки, ну, а для элитных вин опять используются руки - работники перебирают виноград на столе, отделяя его от мусора, поврежденных и недоспелых ягод.

После того, как всю эту скучную работу произвели, начинается прессование. Тут можно использовать механический пресс, или, что намного забавнее, пригласить в гости соседнюю деревню и устроить веселый праздник с плясками в виноградном тазу.

Время выпить вина! На самом деле нет. Время мацерации - процесс настаивания в бочке или металлическом чане; обязательно с мезгой - кожурой и косточками, которые отдают все свои вкусовые и ароматические свойства.

После того, как мы сделали сусло, время самотёка - это самое первое вино, которое сливают после отделения от мезги. Оно самое качественное. Но остальное же не выбрасывать! Поэтому делаем еще пару прессовых отжимов - первый, так и быть, можно смешать с самотеком,а можно просто закупорить в бутылки; второй продадим вашим соседям, что гонят бренди и вермут. Прежде, чем закупорить в бутылки или бочки, добавляем дрожжи - естественные или искусственные, это как вам там лунный свет подскажет.

Теперь ждем. Пока вино настаивается самое время заплатить налоги, раздать всем зарплаты, подумать о правильных выборах в своей жизни. Настал день Х – можно открывать бочки, в которые мы, кстати, без конца подливали вино по ходу настаивания, чтобы там алкоголь не полностью вышел (это испарение называют красивым поэтическим словосочетанием - "доля ангелов"). Здесь остался последний штрих, отделяющий вас от розлива по бутылкам - оклейка. В вино вводится взбитый яичный белок, который осветляет напиток, сообщая ему полезные свойства: хорошо очищенные легко переносят транспортировку и перемену температур, а слабоосветленные стареют в бутылках и требуют декантирования.

Наконец-то всё! Можно налить себе щедрую порцию, и наслаждаться. Но не расслабляйтесь надолго - виноградник требует вашего внимания 24/7. Плюс, вы же опытный делец, и хотите получать прибыль. Здесь, правда, вас ждет разочарование – местные рынки уже заняты, можно попробовать договориться с туроператорами и ресторанами в округе. Если вы, кстати, виноградник запустили, то, например, в Италии, согласно закону, вам выпишут крупный штраф. Правда вы всегда можете выкрутиться из положения – сдать плантацию в аренду, или просто выращивать виноград, не задорого продавая его местным виноделам.

Создать свое вино – труд тяжелый, а создать хорошее вино – почти неподъемный. Но если отдать себя этому делу целиком, то старания будут вознаграждены. И пусть со стороны может показаться, что от недосыпа и огромных объемов работы у вас дергается глаз и прекратила разгибаться спина, мы-то с вами знаем, что производство вина – во истину увлекательное путешествие, в которое хочется отправляться снова и снова.

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
bottom of page